とちぎフードマイスター協会

とちぎフードマイスター検定
栃木県が豊富な食材の宝庫であることを、
身近な食生活や、食文化の継承に活かすために。


地産地消や安全など、食に対する消費者の関心がますます高まる中で、改めて自らの食を見直す時代となりました。

「食育」として健全な食生活の実現するためにも、 食文化を次世代へ伝承してゆくためにも、 食品の栄養および特性など、食に対するさまざまな知識も求められています。

栃木県は肥沃な土地においしい水、日照時間などに恵まれた土地柄で農業も盛んに行われています。 また出荷数にいたっては全国一を誇る品種も多く、とりわけ畜産業については、北海道に次ぐ乳牛の産地でもあり、 新鮮な食材が豊富にそろっています。しかしそんな土地に暮らす私たちは、栃木の食材について、どれだけ知っているでしょうか?

とちぎフードマイスター検定は、栃木県産の食材を知り、正しい知識を身につけ、そのよさを広く伝え。そして自らの食生活にも活かしていただくための検定制度です。



とちぎフードマイスター協会 栃木県宇都宮市平出町3579